Información para pacientes. ¿Qué son las alergias a alimentos?

por | 6, Jul, 2022 | Pacientes

5 minutos de lectura

Revisamos en InfoMed, a partir de UpToDate (1) un tema de consulta relativamente frecuente, y sobre el que hay cierto subdiagnóstico, y sobrediagnóstico.

Una alergia alimentaria es aquella que se presenta cuando el sistema inmune de una persona responde contra un alimento en especial como si fuera dañina para el organismo. 

Cuando la persona come o toca ese alimento, puede tener una reacción alérgica. Incluso, respirar pequeñas porciones de este puede causar la reacción. La mayoría se presentan entre los 5 minutos y la hora después de comer o tocar el alimento.

¿Cuáles son los alimentos más comúnmente relacionados con las alergias?

  • Leche y derivados (lácteos, helados, manteca)
  • Huevos
  • Trigo
  • Soja
  • Maní
  • Frutos secos (almendras, castañas)
  • Pescado y mariscos
  • Sésamo

 Se puede ser alérgico a más de un alimento.

 ¿Cuáles son los síntomas de las alergias alimentarias?

Los síntomas se dividen en leves y graves.

Síntomas leves

  • Urticaria
  • Enrojecimiento o inflamación de la piel
  • Picazón o lágrimas en los ojos
  • Estornudos o descarga nasal

 Síntomas graves

  • Inflamación de la garganta o edema de glotis
  • Sibilancias, tos intensa o disnea
  • Vómitos o diarrea
  • Sensación de desvanecimiento o síncope
  • Muerte

Los síntomas pueden ser distintos de persona a persona, e incluso la misma persona tener síntomas distintos ante el mismo alimento.

Si tiene síntomas de alergia grave, se debe llamar una ambulancia. Esto es una emergencia.

¿Hay algún estudio para diagnosticar una alergia alimentaria?

Existen 2 tipos de pruebas que puede indicar el médico para hacer un diagnóstico:

  • Pruebas de piel. Se hacen pinchazos sobre la piel con pequeñas cantidades de los alimentos en estudio. Si se pone la piel roja, inflamada o pica, significa que hay alergia a esa comida.  
  • Pruebas de sangre. Se pueden medir en sangre anticuerpos (AC) tipo Inmunoglobulina E contra distintos alimentos.
  • Pruebas de desafío oral. Estas se hacen en casos seleccionado, ya que se administra al paciente el alimento en estudio, y se evalúa la respuesta a este. Es el estándar de oro en el diagnóstico, pero existe un riesgo de presentar, en muy contadas ocasiones, una reacción alérgica grave.

Muchas veces no es sencillo hacer diagnóstico, por lo cual llevar un «diario» de los alimentos ingeridos y de la reacción a estos, puede ayudar.

¿Cuál es el tratamiento?

Si la reacción alérgica es grave, el tratamiento de elección es epinefrina o adrenalina. Además, el médico puede indicar un periodo de observación en el hospital.

Existen dispositivos para auto inyectarse, como por ejemplo el EpiPen, con una dosis de epinefrina o adrenalina. Ante la duda, se debe usar. Luego de aplicarse la inyección, se debe llamar a la ambulancia.

También se pueden indicar antihistamínicos como cetirizina y difenhidramina. Estos 2 son de venta libre. Alivian los síntomas de alergia leve, no los graves (anafilaxia).

¿Se pueden prevenir las reacciones alérgicas a los alimentos?

Sí, se pueden prevenir no comiendo estos alimentos. Junto con el médico, se puede hacer un plan alimentario para alérgicos:

  • Saber cómo evitar los alimentos que nos causan alergia, leyendo las etiquetas.
  • Avisar en los restaurantes que uno es alérgico a un alimento.
  • Saber cuándo pedir ayuda ante una reacción.
  • Tener un auto inyector de epinefrina, todo el tiempo.
  • Usar un brazalete que permita saber a los otros que uno es alérgico.

Sobre el autor

Ramiro Heredia

Ramiro Heredia

AUTOR

Médico especialista en Medicina Interna. MN 117.882 – Egresado de la Universidad de Buenos Aires. Médico de Planta, Séptima Cátedra de Medicina – Hospital de Clínicas José de San Martín. Coordinador del módulo Clínico, Curso bienal de Emergentología – SAPUE. Asesor Médico, Gerencia Médica de Urgencias, OSDE. Contacto IG > @ramiroherediaok

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