Aceite de oliva y riesgo de mortalidad en adultos

por | 24, Ene, 2022 | Cardiología

5 minutos de lectura

Consumo de aceite de oliva y riesgo de mortalidad entre los adultos de EE.UU.

Revista: JACC
Fecha de publicación: 01/2022
Autores: Marta Guasch-Ferré, Yanping Li, Walter C. Willett, MD, Qi Sun, Laura Sampson, Jordi Salas-Salvadó, Miguel A. Martínez-González, Meir J. Stampfer, Frank B. Hu.

Introducción y objetivo

El aceite de oliva se ha utilizado tradicionalmente como un aditivo en varias comidas y es un componente clave de la dieta mediterránea.

Conocido por sus beneficios para la salud, el aceite de oliva tiene un alto contenido de ácidos grasos monoinsaturados, especialmente ácido oleico, y otros componentes menores que incluyen vitamina E y polifenoles, que contribuyen a sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.

En estudios epidemiológicos, el consumo de aceite de oliva se ha asociado con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV). Estos hallazgos fueron consistentes con los resultados del estudio PREDIMED (Prevención con dieta Mediterránea) donde se demostró que aquellos pacientes asignados a una dieta mediterránea con una provisión de aceite de oliva extra virgen redujeron el riesgo de eventos CV en un 31%.

Sin embargo, hasta la fecha, ningún estudio prospectivo de grandes dimensiones ha evaluado la asociación entre el consumo total de aceite de oliva y mortalidad total y por causas específicas en la población de EEUU.

Métodos y resultados

Los autores utilizaron modelos de riesgos proporcionales de Cox ajustados a múltiples variables para estimar los HR para mortalidad total y mortalidad por causa específica entre 60.582 mujeres (Nurses’ Health Study, 1990-2018) y 31.801 hombres (Health Professionals Follow-up Study, 1990-2018) que estaban libres de enfermedad cardiovascular o cáncer al inicio del estudio. La dieta fue evaluada por un cuestionario semicuantitativo alimentario cada 4 años.

El consumo de aceite de oliva se clasificó de la siguiente manera:

  • Nunca o <1 vez al mes
  • >0 a ≤4,5 gramos/día (>0 a ≤1 cucharada de té)
  • >4.5 a ≤7 gramos/día (>1 cucharadita a ≤1/2 cucharada)
  • >7 gramos/día (>1/2 cucharada)

Durante 28 años de seguimiento ocurrieron 36.856 muertes. El HR ajustado por múltiples variables para la mortalidad por todas las causas entre los participantes que tenían el mayor consumo de aceite de oliva (>0,5 cucharadas/día o >7 g/día) fue de 0,81 (IC 95%: 0,78-0,84) en comparación con los que nunca o rara vez consumían aceite de oliva.

Se asoció una mayor ingesta de aceite de oliva con un 19% menos de riesgo de mortalidad por enfermedad cardiovascular (HR: 0,81; IC del 95 %: 0,75-0,87), un 17% menos de riesgo de mortalidad por cáncer (HR: 0,83; IC 95 %: 0,78-0,89), 29% menos de riesgo de mortalidad por enfermedades neurodegenerativas (HR: 0,71; IC 95 %: 0,64-0,78), y un 18% menos de riesgo de mortalidad por enfermedades respiratorias (HR: 0,82; IC 95 %: 0,72-0,93).

En el análisis de sustitución se demostró que reemplazando 10 g/d de margarina, mantequilla, mayonesa y grasa láctea con la cantidad equivalente de aceite de oliva, se asoció con 8%-34% menos de riesgo de mortalidad total y por causas específicas.

Conclusiones

Una mayor ingesta de aceite de oliva se asoció con un menor riesgo de mortalidad total y por causas específicas, evidenciándose que reemplazando margarina, mantequilla,  mayonesa y grasa láctea con aceite de oliva se asoció con un menor riesgo de mortalidad.

Comentarios

En estas 2 grandes cohortes prospectivas de hombres y mujeres de EE. UU., se pudo poner de manifiesto una asociación inversa entre el consumo de aceite de oliva y el riesgo de mortalidad total y por causa específica después de ajustar los factores del estilo de vida y los posibles factores de confusión dietéticos.

En comparación con aquellos que nunca o rara vez consumen aceite de oliva, aquellos en la categoría más alta de consumo de aceite de oliva (>7 g/d) tenían un 19% menos de riesgo de mortalidad total y por ECV, un 17% menos de riesgo de mortalidad por cáncer, un 29% menos de riesgo de mortalidad neurodegenerativa y un 18% menos de riesgo de mortalidad respiratoria.

La sustitución de 10 g/d de otras grasas, incluidas la margarina, la mantequilla, la mayonesa y la grasa láctea, con aceite de oliva se asoció con reducciones en el riesgo de mortalidad total y por causas específicas.

Estos resultados respaldan las recomendaciones dietéticas actuales para reemplazar las grasas animales con aceites vegetales insaturados como el aceite de oliva.

Sobre el autor

Nicolás González

Nicolás González

AUTOR

Médico especialista en Cardiología. MN 126909 – Staff del servicio de cardiología y coordinador del área ambulatoria cardiológica del Sanatorio Finochietto. Ex jefe de residentes del Hospital Italiano de Buenos Aires. Miembro de la Sociedad Argentina de Cardiología. Docente del curso de postgrado de cardiología UBA-SAC. Ex presidente de CONAREC.

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