Triquinosis en provincia de Buenos Aires: crónica de un brote

por | 10, Ago, 2023 | Infectología

7 minutos de lectura

Revisamos en INFOMED el Boletín Epidemiológico de la Provincia de Buenos Aires, con toda la información sobre el último brote de esta zoonosis (1).

PUNTOS CLAVE

  • La triquinosis es una zoonosis: se transmite al ser humano, por la ingestión de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos, que contengan larvas musculares viables.
  • La principal fuente de infección para el ser humano es el cerdo doméstico.
  • Los brotes de triquinosis se producen en su mayoría durante la época de bajas temperaturas, aumentando de julio a octubre.
  • Desde principio de año hasta el 23 de julio en la provincia se notificaron 36 casos sospechosos de Triquinosis, de los cuales 7 son confirmados, 2 probables y 27 aún continúan en estudio. Los casos confirmados se vieron en Junín, Chivilcoy y Lezama.
  • El tratamiento temprano de las personas expuestas es fundamental para disminuir la probabilidad de desarrollo de formas graves de la enfermedad.

    Breve repaso

    La triquinosis o trichinellosis es una enfermedad parasitaria causada por las larvas y parásitos adultos de nematodes del género Trichinella spp. Esta enfermedad afecta al ser humano, a los mamíferos domésticos y silvestres, a las aves y a los reptiles.

    Es una zoonosis, es decir, su reservorio está en la naturaleza, es un animal, y de ahí, afecta al hombre: se transmite al ser humano, de modo accidental, por la ingestión de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos, que contengan larvas musculares viables.

    En nuestro país la triquinosis está ampliamente distribuida, la principal fuente de infección para el ser humano es el cerdo doméstico, aunque también existen otras especies involucradas, como el jabalí o el puma.

    Por lo general, los brotes se han asociado a cerdos con deficientes condiciones sanitarias de crianza, y ausencia de controles en la faena.

    La modalidad de presentación de la triquinosis en general se caracteriza por brotes en el humano, foco en los porcinos, y por la falta de tratamiento específico para la infección en la fase quística (encapsulamiento), que hacen necesario que los servicios de salud y de sanidad animal tomen medidas para intervenir en los brotes en forma urgente.

    El tratamiento temprano de las personas expuestas es fundamental para disminuir la probabilidad de desarrollo de formas graves de la enfermedad.

    Por otra parte, es necesario el decomiso y destrucción de carne de cerdos o productos alimenticios posiblemente contaminados, para prevenir el riesgo de enfermar a la población general.

    ¿Qué está pasando en la Provincia de Buenos Aires?

    Desde la semana epidemiológica 1, hasta la semana epidemiológica 29 del 2023 (es decir, desde principio de año hasta el 23 de julio) en la provincia se notificaron:

    • 36 casos sospechosos de Triquinosis, de los cuales 7 son confirmados, 2 probables y 27 aún continúan en estudio. Los casos confirmados se vieron en Junín, Chivilcoy y Lezama.
    • Se registraron 2 brotes de triquinosis en los municipios de Chivilcoy y Coronel Dorrego (el último, en la semana epidemiológica 29).

    Para el mismo período del año 2022, se habían notificado 156 casos sospechosos, de los cuales se confirmaron 45 casos y 102 quedaron en estudio, y 5 brotes de triquinosis en los municipios de Ramallo, Campana, Balcarce y 25 de Mayo.

    Los brotes de triquinosis se producen en su mayoría durante la época de bajas temperaturas, aumentando de julio a octubre (coincide en general con la faena doméstica o a baja escala de cerdos para la manufactura de embutidos).

    ¿Qué se hizo?

    Se hicieron estudios epidemiológicos pertinentes en los brotes de triquinosis ocurridos en los municipios de Chivilcoy y Coronel Dorrego.

    Las fuentes comunes de alimentos infectados que se detectaron fueron:

    • En Chivilcoy (SE 25), el brote con sospecha de triquinosis se originó por el consumo de bondiola de cerdo de faena casera. La secretaría de salud del municipio realizó las acciones de control de foco y bloqueo del brote.
    • En Coronel Dorrego (SE 29), los pacientes refieren haber consumido cerdo de faena casera.

    Más casos en Carhué, Provincia de Buenos Aires

    El 7 de agosto se publicó un Alerta Epidemiológico por el reporte de casos sospechosos, con chacinados positivos para triquinosis, de la ciudad bonaerense de Carhué (2).

    En total, 29 personas estuvieron expuestas, y 15 son los casos sospechosos, de los municipios de Adolfo Alsina y Salliqueló (a 30 y 54 kilómetros de Carhué).

    Los alimentos involucrados fueron panceta y chorizo seco, de la Fábrica «Agroindustria Los Andrés», de Salliqueló. Las muestras fueron positivas otra Trichinella spiralis. Estos productos a su vez se distribuyeron en localidades de la región.

    Triquinosis: ¿qué es un «caso sospechoso»?

    Se considera caso sospechoso a toda persona, con antecedente de haber ingerido carne de cerdo, o de animal silvestre, o derivados, dentro de los 45 días del inicio de:

    Fiebre y 1 o más síntomas como (i) edema facial y/periorbitario, (ii) mialgias, (iii) conjuntivitis tarsal bilateral, y/o (iv) diarrea, (v) eosinofilia, y/o (vi) enzimas musculares elevadas (LDH, CPK, aldolasa).

    Algunas recomendaciones

    Se recomienda a la población:

    • NO consumir productos de esta fábrica.
    • Solo adquirir chacinados y embutidos de origen porcino o animales de caza que hayan sido inspeccionados y certificados por SENASA u otros organismos provinciales o municipales, e identificados con un rótulo que certifique esto.
    • Cocinar la carne de cerdo, hasta que desaparezca el color rosado en su interior (las larvas no resisten la cocción).
    • La salazón, el ahumado o la cocción con microondas no matan al parásito ni las larvas (es decir, los embutidos crudos son el riesgo).
    • Antes de elaborar chacinados o embutidos para consumo doméstico, se debe remitir una muestra de entraña de cada cerdo a un laboratorio, para que sea analizada.

    Sobre el autor

    Ramiro Heredia

    Ramiro Heredia

    AUTOR

    Médico especialista en Medicina Interna. MN 117.882 – Egresado de la Universidad de Buenos Aires. Médico de Planta, Séptima Cátedra de Medicina – Hospital de Clínicas José de San Martín. Coordinador del módulo Clínico, Curso bienal de Emergentología – SAPUE. Asesor Médico, Gerencia Médica de Urgencias, OSDE. Contacto IG > @ramiroherediaok

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