Alergias a alimentos: ¿Cómo le explico a mi paciente?

por | 7, Jul, 2023 | Inmunología, Nutrición

14–15 minutos de lectura

Revisamos en INFOMED una de las formas más frecuentes de alergia, cuya incidencia está en aumento en las últimas décadas: las alergias alimentarias. 

PUNTOS CLAVE

  • Las alergias alimentarias son reacciones del sistema inmune tras la ingesta de un alimento determinado. Son más frecuentes en niños/as.
  • En Argentina, 250.000 menores de 5 años sufren de alergias alimentarias.
  • La reacción alérgica suele ocurrir entre minutos y 2 horas después de comer.
  • Los síntomas de una alergia alimentaria pueden variar de leves a graves, o incluso potencialmente mortales.
  • Las pruebas de alergias alimentarias a menudo incluyen pruebas cutáneas y/o análisis de sangre.
  • Ni la prueba cutánea ni el análisis de sangre por sí solos son suficientes para diagnosticar la alergia alimentaria; el médico también debe tener en cuenta el historial médico de la persona.
  • Una vez hecho el diagnóstico, una de las piedras angulares del tratamiento es la evitación del alimento causante, así como la educación del paciente.

El número en Argentina

Las alergias alimentarias afectan al 10% de los niños del mundo (1). Se estima que 520 millones de personas sufren algún tipo de alergia relacionada con alimentos. 

En Argentina, 250.000 niños menores de 5 años, (es decir, uno de cada 12), sufren alergias alimentarias, un trastorno cada vez más frecuente, según la Asociación Argentina de Alergia e Inmunología Clínica (AAAeIC) (2).

¿Qué son las alergias a los alimentos? (3)

Estas son reacciones del sistema inmune, tras la ingesta de un alimento determinado. Su causa no se conoce con exactitud. Son más frecuentes en niños. En algunos casos, las alergias de la niñez suelen desaparecer en la edad adulta.

¿Cómo se clasifican las reacciones a los alimentos (4)?

Estas se pueden dividir en 2 categorías: las causadas por una verdadera alergia alimentaria, y todas las demás reacciones.

Es importante saber la diferencia entre las alergias alimentarias y otros tipos de reacciones, porque el manejo de cada una es diferente:

  1. Las alergias alimentarias verdaderas se desarrollan cuando el sistema inmunitario del cuerpo tiene una reacción anormal a una o más proteínas de un alimento.
  2. Otras reacciones alimentarias no son causadas por el sistema inmunológico. Estas reacciones causan síntomas, y son mucho más comunes que las alergias alimentarias. Los ejemplos incluyen:
    1. Intolerancia a la lactosa.
    2. Enfermedad por reflujo gastroesofágico (5).
    3. Intoxicación alimentaria bacteriana (6).
    4. Sensibilidad a la cafeína.

El manejo de la alergia alimentaria generalmente implica evitar el alimento.

Alergias alimentarias «clásicas», o mediadas por inmunoglobulina E (IgE): ¿Qué tenemos que saber?

En estos casos, el sistema inmune reacciona a las proteínas de ciertos alimentos, reconociéndolos como extraños o dañinos, y produce anticuerpos en respuesta. Este es uno de los principios de las reacciones alérgicas, el reconocer, algo que es inocuo para la mayor parte de la población, como extraño. Esa sustancia, se comporta con un alérgeno.

Los anticuerpos que se generan son del tipo IgE. Cuando la persona se expone de nuevo a esa proteína alimentaria (a través del consumo de la comida), la proteína alimentaria se une a los anticuerpos IgE (generados en el primer contacto), lo que desencadena una liberación de productos químicos, llamados citoquinas, y mediadores de la inflación, como, por ejemplo, la histamina. Esto causa los síntomas de una reacción alérgica, que suelen ocurrir rápidamente, entre minutos y 2 horas después de comer.

Una persona con alergia alimentaria también puede tener una «reacción local» si el alimento toca su piel (urticaria o sarpullido o erupción, en el lugar de contacto), aun sin ingerir ese alimento.

Las características de las reacciones alimentarias clásicas o mediadas por IgE son:

Síntomas repentinos

Los síntomas de una alergia alimentaria pueden variar de leves a graves, o incluso potencialmente mortales.

No siempre es posible predecir qué tan graves serán los síntomas basándose en los síntomas experimentados durante una reacción anterior. Sin embargo, las reacciones no necesariamente empeoran después de cada exposición.

Los síntomas más comunes incluyen:

  • Piel: Prurito, enrojecimiento, urticaria, o hinchazón (angioedema).
  • Ojos: Picazón, lacrimación, enrojecimiento, o hinchazón y/o edema de los párpados.
  • Nariz y boca: Estornudos, secreción nasal, congestión nasal, hinchazón, edema de la lengua, o sabor metálico.
  • Pulmones y garganta: Dificultad respiratoria, disnea, tos, opresión o dolor en el pecho, sibilancias u otros ruidos respiratorios, aumento de la producción de moco, hinchazón o picazón en la garganta, ronquera o disfonía, cambio en la voz, o sensación de asfixia.
  • Sistema cardiovascular: Mareos, debilidad, desmayos o síncope, taquicardia y bradicardia, disminución de la presión arterial o hipotensión.
  • Sistema digestivo: Náuseas, vómitos, calambres o cólicos abdominales, o diarrea.
  • Sistema nervioso: Ansiedad, confusión o sensación de muerte inminente.

PRESENTACIONES ESPECÍFICAS DE REACCIONES MEDIADAS POR IgE

Anafilaxia o reacción anafiláctica

  • Forma más grave de reacción alérgica, con síntomas potencialmente mortales (disnea, edema de glotis y/o la lengua, taquicardia, hipotensión arterial, síncope o paro cardíaco) (7)
  • Comienza dentro de los 5 a 60 minutos de la exposición a un alérgeno. En casos excepcionales, puede ser más tardía.
  • El tratamiento es la aplicación urgente de una inyección de epinefrina (adrenalina).
  • En todo paciente que tuvo alguna vez una reacción alérgica grave, se recomienda tener encima al menos un dispositivo autoinyectable con epinefrina (por ejemplo, Epipen).

Rinitis y conjuntivitis alérgica (8)

  • Los síntomas más comunes son secreción, picazón y/o congestión nasal, estornudos, ojos rojos con picazón o llorosos, picazón en la boca, la lengua o la garganta, o cambios en la voz.
  • Estos pueden ocurrir junto, con, o antes de otros síntomas sistémicos, como urticaria, dificultad para respirar, diarrea, etcétera.
  • Rara vez ocurren como el único signo de una reacción alérgica a un alimento.
  • Una excepción es el síndrome de alergia oral.

Síndrome de alergia oral o síndrome de alergia al polen-alimento

  • Afecta hasta el 50% de las personas con rinitis alérgica causada por el polen (alergias estacionales).
  • Las personas, que son alérgicas al polen, tienen una reacción alérgica después de comer ciertas frutas o verduras crudas (sin cocer).
  • La reacción es inmediata y puede causar picazón, irritación e hinchazón leve de los labios, la lengua, el paladar y la garganta.
  • Los síntomas del síndrome de alergia oral pueden ser más marcados durante la temporada de polen, y generalmente se resuelven en cuestión de minutos después de que la persona deje de comer la comida.
  • Menos del 10% de las personas desarrollan síntomas en todo el cuerpo, a partir de frutas y verduras (por ejemplo, vómitos o diarrea).
  • Del 1 al 2% desarrollan anafilaxia generalizada.
  • La reacción no suele ocurrir si las frutas o verduras se cocinan.
  • Los frutos secos y el maní pueden ser una excepción a esto, ya que están asociados con un mayor riesgo de reacciones graves.

Anafilaxia inducida por el ejercicio dependiente de los alimentos

Algunas personas desarrollan una reacción anafiláctica después de comer un determinado alimento y después de hacer ejercicio (dentro de unas 4 horas de consumir el alimento). Esto se llama «anafilaxia inducida por el ejercicio dependiente de los alimentos».

Ocasionalmente, puede producirse una reacción después de hacer ejercicio primero, y luego comer la comida. En esta situación, la comida no causa anafilaxia si la persona no hace ejercicio. Los alimentos más comunes asociados con esta afección incluyen:

  • Trigo
  • Apio
  • Mariscos

Algunas personas reaccionan después de comer cualquier alimento y luego hacer ejercicio. Por lo general, no comer durante varias horas antes del ejercicio puede prevenir este tipo de reacción.

Alergias alimentarias mixtas y no mediadas por IgE: ¿Cuáles son?

Hay varias afecciones que pueden estar relacionadas con los alimentos, como (i) los trastornos gastrointestinales eosinofílicos (esofagitis eosinofílica) y (ii) la dermatitis atópica (eczema).

Alergias alimentarias no relacionadas con IgE

Es posible tener una alergia alimentaria que no involucre anticuerpos IgE. Con este tipo de alergia alimentaria, los síntomas se suelen desarrollar más lentamente, y duran más que los de las alergias alimentarias clásicas (mediadas por IgE). Los 3 tipos principales de alergias alimentarias NO IgE son:

Síndrome de enterocolitis inducido por proteínas alimentarias (FPIES, por su sigla en inglés)

  • Tipo grave de alergia que afecta principalmente a los bebés.
  • Causa síntomas gastrointestinales graves, como vómitos y diarrea y también puede haber hipotensiónarterial.
  • Se desencadena con mayor frecuencia por la leche de vaca o la proteína de soja, que se encuentran en muchas fórmulas infantiles.
  • A menudo se resuelve a la edad de 3 a 5 años.

Enteroctocolitis alérgica inducida por proteínas alimentarias (FPIAP, por su sigla en inglés).

  • Esta condición afecta a la parte inferior del colon. Puede causar sangrado rectal y diarrea en los bebés.

Enfermedad celíaca y dermatitis herpetiforme (9).

  • La enfermedad celíaca es una afección en la que el sistema inmunitario responde anormalmente a una proteína llamada gluten, que luego conduce a un daño en la mucosa del intestino delgado. El gluten se encuentra en el trigo, el centeno, la cebada y muchos alimentos preparados.
  • La dermatitis herpetiforme es una afección de la piel que también está relacionada con la sensibilidad al gluten.

¿Cómo se hace diagnóstico de una alergia alimentaria?

  • Siempre se requiere una evaluación médica.
  • Se debe hacer una historia clínica detallada que incluya las exposiciones a los alimentos y los síntomas que se ha experimentado.
  • Se hacen pruebas para determinar si tiene una verdadera alergia alimentaria, y se necesita evitar un alimento en particular.
  • En conjunto, toda esta información puede ayudar a un médico a diagnosticar una alergia alimentaria.

Historia clínica

Preguntar por los síntomas, la comida que se cree que es la responsable de la reacción, si se la había comido alguna vez antes, y como se había sentido, cuánto comió, y qué otros alimentos ingirió. Hacer un listado de todos los alimentos, incluidas las bebidas, y como se preparó la comida.

Preguntar en particular por:

  • Maní
  • Frutos secos
  • Sésamo
  • Mariscos
  • Pescado
  • Leche
  • Huevos
  • Trigo
  • Soja

Se debe indagar también cuanto tiempo paso entre que se ingirió la comida y los primeros síntomas, así como si se hizo ejercicio. También se debe averiguar los medicamentos que consume, y como se trató la reacción.

Pruebas de alergia

Las pruebas de alergias alimentarias a menudo incluyen pruebas cutáneas y/o análisis de sangre.

Dependiendo de la situación, se pueden realizar pruebas para determinar si una persona es alérgica al polen, insectos, látex y otros alérgenos. Las pruebas solo se recomiendan si se sospecha que la persona tiene una alergia, y dirigida a este elemento, no a todos.

Ni la prueba cutánea ni el análisis de sangre por sí solos son suficientes para diagnosticar la alergia alimentaria; el médico también debe tener en cuenta el historial médico de la persona.

Pruebas cutáneas

Estas implican pinchar o raspar la piel con una pequeña aguja que está recubierta con extracto de alimentos o alimentos frescos. Generalmente, se hacen en el antebrazo o en la parte superior de la espalda. Si la persona es alérgica a un alimento utilizado en la prueba, se formará una pápula o habón, o va a picar donde se pinchó la piel.

Después de un período de tiempo, el especialista examinará la piel para ver si se han desarrollado urticaria y, de ser así, medirá el tamaño.

Análisis de sangre

Se usa para comprobar si una persona tiene anticuerpos IgE. 

Dietas de eliminación

Esta es una dieta especialmente diseñada, que elimina uno o más alimentos, o grupos de alimentos, de la dieta de una persona durante un período de tiempo. Luego se vuelve a añadir el alimento para ver si se desarrollan signos o síntomas de una alergia.

Se puede recomendar una dieta de eliminación como parte del proceso para determinar si una persona tiene alergias alimentarias. Un alergista o dietista debe participar en el diseño de una dieta de eliminación para evitar grupos enteros de alimentos (por ejemplo, la leche). Es especialmente importante recordar que una dieta de eliminación por sí sola no conduce a menudo al diagnóstico de alergia alimentaria.

Durante una dieta de eliminación, es importante leer cuidadosamente las etiquetas, en las que siempre tienen que estar especificados las 9 fuentes específicas de alérgenos alimentarios (leche, huevos, pescado, mariscos crustáceos, frutos secos, maní, sésamo, trigo y soja).

Diario de alimentos

Lo ideal es que el paciente tenga un registro completo de todo lo que come durante un período de tiempo.

Desafíos alimentarios: ¿Qué son? (10)

Si no está claro si una persona tiene una alergia alimentaria en función de su historial médico y los resultados de las pruebas de alergia, el médico podría sugerir un «desafío alimentario» supervisado médicamente. Estas pruebas son el estándar de oro en el diagnóstico. Esto también se puede recomendar si hay razones para creer que la alergia alimentaria está mejorando o se ha resuelto.

Además, algunos alimentos como el huevo y la leche se vuelven menos alergénicos cuando se calientan ampliamente, y se puede realizar un desafío para averiguar si la persona puede comer el alimento de esta forma.

Un desafío alimentario se realiza en un hospital o clínica de alergias: implica darle a la persona una pequeña cantidad del alimento potencialmente alergénico para comer.

  • Después de comer la primera muestra de comida, se observa a la persona durante 10 a 30 minutos.
  • Si no hay reacción, se administra una cantidad ligeramente mayor de la comida.
  • Esto continúa durante aproximadamente 90 minutos o más.
  • Si la persona desarrolla signos o síntomas de una reacción alérgica, el desafío alimentario se detiene inmediatamente y se administra el tratamiento si es necesario.

Los desafíos alimentarios solo deben realizarse en un entorno en el que el personal y el equipo necesarios para tratar la anafilaxia estén disponibles.

Sobre el autor

Ramiro Heredia

Ramiro Heredia

AUTOR

Médico especialista en Medicina Interna. MN 117.882 – Egresado de la Universidad de Buenos Aires. Médico de Planta, Séptima Cátedra de Medicina – Hospital de Clínicas José de San Martín. Coordinador del módulo Clínico, Curso bienal de Emergentología – SAPUE. Asesor Médico, Gerencia Médica de Urgencias, OSDE. Contacto IG > @ramiroherediaok

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