Hipertensión arterial: Qué es, cuáles son sus síntomas, cómo se trata y se previene

por | 20, May, 2023 | Pacientes

7 minutos de lectura

Revisamos en INFOMED la página del Ministerio de Salud de la Nación, con la mejor información para pacientes (1).

PUNTOS CLAVE

  • La hipertensión arterial es una enfermedad silenciosa, y puede causar complicaciones graves, como infarto de miocardio, insuficiencia cardíaca, accidente cerebrovascular, y daño renal.

  • La prevalencia de la hipertensión arterial, en adultos, en Argentina, es del 36%. El 38% desconoce su condición.

  • La hipertensión arterial es una enfermedad multifactorial: la herencia, la edad, el peso corporal, el consumo de sodio, alcohol y tabaco, los medicamentos y falta de actividad física influyen en su desarrollo y control.

  • El diagnóstico y tratamiento oportunos son fundamentales.

  • El diagnóstico se hace mediante medición de presión arterial: ≥140/90 mm Hg en 2-3 ocasiones, separadas por una semana

  • El tratamiento consiste en cambios en estilo de vida y el uso de medicamentos. El control médico constante y los hábitos saludables son clave.

La hipertensión arterial es el factor de riesgo cardiovascular más frecuente y afecta a 1 de cada 3 personas adultas: su prevalencia en nuestro país, en esta población, es del 36%. Un 38% de las personas con hipertensión arterial en Argentina no sabe de su condición (2). Entre quiénes se conocen con hipertensión, un gran porcentaje no tiene un buen control de la enfermedad.

¿Qué es la hipertensión arterial?

La hipertensión arterial se produce por el aumento, sostenido en el tiempo, de la fuerza que ejerce la sangre sobre las paredes de las arterias. Es una enfermedad que generalmente no da síntomas y, si no se diagnostica y no se trata, provoca frecuentemente complicaciones graves como el infarto de corazón, el accidente cerebrovascular o la necesidad de diálisis por daño renal.

¿Cuáles son sus causas?

La HTA es una enfermedad multifactorial, porque está determinada e influenciada por muchos factores distintos.

La herencia (padres o hermanos hipertensos), la edad (con el paso de los años la posibilidad de ser hipertenso aumenta mucho con la edad), la obesidad, el consumo excesivo de sal, el consumo excesivo de alcohol, fumar, el uso de prolongado de algunos medicamentos (corticoides, descongestivos nasales, analgésicos) y la falta de actividad física, son algunos de los factores que provocan, precipitan o afectan el control de la tensión arterial.

¿Cómo se hace el diagnóstico?

La única manera de detectar la HTA es mediante su medición con un tensiómetro y en condiciones adecuadas. Al ser un problema silencioso y sin síntomas, muchas personas tienen la presión arterial elevada durante años sin saberlo.

Existen 2 medidas: la presión arterial sistólica (PAS) o máxima y la presión arterial diastólica (PAD) o mínima. Se debe tener 2 o 3 mediciones de una tensión arterial mayor o igual a 140/90 mm Hg, separados al menos durante una semana

Se considera hipertensión arterial, en nuestro país, cuando dicha medición máxima es mayor o igual a 140 y/o la mínima a 90. En Estados Unidos, estos valores se trasladan a una tensión arterial mayor o igual a 130/90 mm Hg.

¿Cómo se previene y cómo se trata la hipertensión arterial?

En la gran mayoría de los casos, la hipertensión arterial no puede curarse, pero sí controlarse con cambios en el estilo de vida, y en muchas ocasiones, medicamentos.

El tratamiento indicado debe continuarse sin interrupciones, durante toda la vida, y es el médico la persona que hará los ajustes necesarios en el número de pastillas y sus dosis para mantener su presión arterial dentro de los valores recomendados (menos de 140/90 mmHg).

Hay otros elementos importantes, además de la medicación, que contribuyen a controlar la presión arterial:

  • Reducir el peso corporal si tiene sobrepeso u obesidad.
  • Reducir el consumo de alimentos ricos en sal y suprimir el uso de sal de mesa.
  • Limitar el agregado de sal durante la preparación de las comidas y reemplazarla con condimentos de todo tipo (pimienta, perejil, ají, pimentón, orégano, ajo, limón, etc.).
  • Los fiambres, embutidos y otros alimentos procesados (como caldos, sopas instantáneas y conservas) contienen elevada cantidad de sal y su consumo debe limitarse al máximo.
  • No tomar bebidas alcohólicas o reducir la ingesta de alcohol en personas bebedoras.
  • Realizar actividad física: caminar, trotar, nadar o ir en bicicleta, al menos durante 150 minutos por semana (es decir, hacer actividad física aeróbica).
  • Consumir abundante cantidad de frutas y verduras frescas. En esto, la OMS recomienda ingerir 5 porciones de frutas y/o verduras por día (4).
  • Abandonar el hábito de fumar.

 ¿Cuándo una persona con hipertensión arterial debería consultar a un servicio de emergencias?

Una persona con hipertensión arterial debería hacer una consulta a un servicio de emergencias en caso de:

  • Dolor de cabeza muy intenso, no habitual y repentino.
  • Dificultad para hablar, confusión, levantar un brazo o mover los músculos de la cara.
  • Mareos o vértigo (sensación de giros y movimiento).
  • Visión borrosa repentina.
  • Dolor en el pecho o sensación de falta de aire.

Sobre el autor

Ramiro Heredia

Ramiro Heredia

AUTOR

Médico especialista en Medicina Interna. MN 117.882 – Egresado de la Universidad de Buenos Aires. Médico de Planta, Séptima Cátedra de Medicina – Hospital de Clínicas José de San Martín. Coordinador del módulo Clínico, Curso bienal de Emergentología – SAPUE. Asesor Médico, Gerencia Médica de Urgencias, OSDE. Contacto IG > @ramiroherediaok

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