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Probióticos para dummies

Una experta en probióticos explica en Medscape todo lo que tenemos que saber para adentrarnos en el mundo de los probióticos.

Puntos Clave

  • Los probióticos son microorganismos vivos, como bacterias o levaduras del intestino u otra microbiota, que, cuando se consumen en cantidades suficientes, favorecen la salud al actuar sobre funciones corporales específicas.
  • Los probióticos favorecen la salud intestinal al fortalecer las defensas inmunitarias a nivel de la mucosa intestinal y competir directamente con las bacterias dañinas para mantener un microbioma equilibrado.
  • Ofrecen beneficios inmunológicos y no inmunológicos.
  • Ejercen sus efectos a través de múltiples mecanismos como acción antimicrobiana, protección de la barrera instetinal e inmunomodulación.
  • Existen probióticos monocepa, multicepa y multiespecie.
  • Los probióticos tienen un sólido historial de seguridad, con una baja incidencia de efectos secundarios en diferentes poblaciones, lo que confirma su baja patogenicidad.

Beneficios para la salud

Los probióticos favorecen la salud intestinal al fortalecer las defensas inmunitarias a nivel de la mucosa intestinal y competir directamente con las bacterias dañinas para mantener un microbioma equilibrado.

Ofrecen beneficios tanto inmunológicos, como no inmunológicos.

# Beneficios inmunológicos.

Los beneficios inmunológicos incluyen:

  • Activación de los macrófagos para mejorar la presentación de antígenos a las células B.
  • Aumento de la producción de inmunoglobulina A secretora tanto a nivel local como sistémico.
  • Modulación de los perfiles de citocinas.
  • Reducción de las respuestas inmunes a ciertos antígenos alimentarios.

# Beneficios no inmunológicos.

Los beneficios no inmunológicos incluyen:

  • Ayudar a la digestión.
  • Competir con los patógenos por los nutrientes.
  • Reducir el pH intestinal para crear un ambiente desfavorable para las bacterias dañinas.
  • Producir bacteriocinas para suprimir los patógenos.
  • Neutralizar los radicales superóxido.
  • Estimular la producción de mucina para proteger el revestimiento intestinal.
  • Fortalecer la barrera intestinal.
  • Competir con los patógenos por los sitios de adhesión.
  • Modificar las toxinas liberadas por las bacterias dañinas.

¿Cómo funcionan los probióticos?

Los probióticos ejercen sus efectos a través de múltiples mecanismos:

  • Acción antimicrobiana.

Reduce el pH intestinal, segrega péptidos antimicrobianos, previene la colonización bacteriana y bloquea la adhesión de patógenos a las células epiteliales.

  • Protección de la barrera intestinal.

Aumenta la producción de moco y fortalece la integridad de la mucosa.

  • Inmunomodulación.

Influye en las células epiteliales, células dendríticas, monocitos/macrófagos y linfocitos.

¿Cuáles son las regulaciones de las autoridades sanitarias en relación con los probióticos?

Los probióticos se clasifican como suplementos nutricionales en Estados Unidos y Europa, y solo requieren notificación a organismos reguladores, como la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud han establecido directrices de seguridad y eficacia para las cepas probióticos.

Los probióticos más utilizados pertenecen a los géneros Lactobacillus y Bifidobacterium.

También se utiliza Saccharomyces cerevisiae, mientras que las cepas de Escherichia coli y Bacillus son menos comunes.

Según las directrices de la FAO, los productos probióticos deben especificar:

  • Género, especie y cepas.
  • Microorganismos mínimos viables al final de la vida útil.
  • Dosis efectiva y beneficios esperados para la salud.
  • Condiciones de almacenamiento.

¿Cuáles son las características clave de los probióticos?

1. Seguridad. Clasificado como seguro por la FDA de los Estados Unidos o con presunción calificada de seguridad por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria.

2. Capacidad de supervivencia. Debe soportar condiciones gastrointestinales y llegar vivo al intestino para colonizar.

3. Interacción de la microbiota. Debe funcionar sinérgicamente con la flora intestinal nativa.

4. Estabilidad. Debe mantener la viabilidad durante toda la vida útil.

5. Eficacia. Debe contener suficientes microorganismos para obtener beneficios clínicos, con evidencia específica de la cepa (la FAO recomienda 10⁸-10¹⁰ UFC para la colonización colónica)

6. Efectos protectores. Debe inhibir patógenos y producir compuestos antimicrobianos.

7. Validación científica. Requiere seguridad y eficacia documentadas.

8. Calidad de la cepa. Debe cumplir estándares rigurosos de potencia y pureza.

9. Requisitos de almacenamiento. Se deben especificar las condiciones óptimas.

10. Beneficios inmunológicos. Debería mejorar la defensa inmunológica del huésped.

11. Etiquetado. Debe revelar los componentes agregados y cumplir con los estándares regulatorios.

¿Cómo se clasifican de probióticos?

Los probióticos se identifican utilizando una nomenclatura alfanumérica, indicando el género, la especie y la cepa. Un ejemplo es Lactobacillus acidophilus CUL 60 G, indicando el género ( Lactobacillus ), la especie (acidophilus) y la cepa (CUL 60 G).

Un probiótico monocepa contiene una sola cepa de una especie.

Un probiótico multicepa incluye múltiples cepas de la misma especie y género.

Un probiótico multiespecie consiste en cepas de uno o más géneros.

¿Es seguro el uso de probióticos?

Los probióticos tienen un sólido historial de seguridad, con una baja incidencia de efectos secundarios en diferentes poblaciones, lo que confirma su baja patogenicidad.

Solo se ha reportado un caso de efectos adversos por cada 10 millones de consumidores de cepas de Lactobacillus.

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