Revisamos en INFOMED el Boletín Epidemiológico Nacional, con la última información acerca de la triquinosis a nivel nacional (1).
PUNTOS CLAVE
- Se publicó el Boletín Epidemiológico Nacional, con información hasta la semana 37 del año 2023, que incluyó datos hasta el 16/09/2023.
- En lo que va del año hubo 433 casos sospechosos, y 387 casos confirmados.
- NO hubo fallecidos por esta zoonosis en el año 2023.
- Más del 90% de los casos confirmados y probables se presentan en la región centro.
- El total de casos se distribuyen 13 brotes de triquinosis:
- 5 de Buenos
Aires - 4 de Córdoba
- 2 de Mendoza
- 1 de Santa Fe
- 1 de Neuquén
- 5 de Buenos
¿Qué hacer ante un brote?
Los brotes de cualquier etiología son eventos de notificación obligatoria. Ante casos de triquinosis se debe:
- Identificar a todas las personas expuestas.
- La sospecha de los primeros casos surge a partir de los signos clínicos como el edema facial y/o periorbitario, fiebre, mialgias, luego de varios días de diarrea y signos gastrointestinales, asociados a un incremento de eosinófilos en sangre y de enzimas musculares en suero.
¿Cómo se trata la triquinosis?
- Se recomienda la asociación de antihelmínticos y glucocorticoides.
- La etapa más eficaz para el tratamiento es la fase intestinal.
- Una vez que las larvas migraron a los músculos, rara vez el tratamiento puede ser efectivo.
¿Qué hacer si alguien consumió alimentos positivos para triquinosis?
Ante el consumo de carne que tiene un examen positivo para Trichinella spp., se debe realizar profilaxis post-exposición dentro de los 6 días de la exposición alimentaria (esta puede prevenir el desarrollo de la trichinellosis clínica).
Profilaxis post- exposición
Se recomienda la administración de mebendazol a todas las personas con exposición a carne que contenga larvas de Trichinella viables en un contexto de brote.
La decisión de recomendar profilaxis post-exposición no debe basarse en los síntomas sino en la exposición potencial.
Investigación alimentaria
Se debe identificar la fuente de infección (carne fresca o subproductos de origen porcino u otra especie, establecimiento, comercio o finca problema), y dar intervención inmediata a las autoridades sanitarias.
¿Cómo se previene la triquinosis?
Distintas medidas ayudan a prevenir la triquinosis:
- Consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (es decir, cocinándolos hasta que
desaparezca el color rosado, la temperatura interna debe ser de 71 grados por al menos un
minuto). - Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito.
- Adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados.
- Verificar en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas donde se especifique marca, identificación del lote, fecha de elaboración y vencimiento, identificación del establecimiento elaborador y registro ante la autoridad sanitaria (RNE y RNPA).
- Elaborar chacinados y salazones con materia prima libre de triquinosis.
- Si utiliza carne de animales de caza o de cerdos de faena domiciliaria, tomar una muestra de músculo para realización de la prueba de digestión artificial en el laboratorio.